|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
//  Турку   Статьи  //  Соседи   #В Финляндии
Турку – Ленинград – Санкт-Петербург дружат 60 лет
AN-Piter.ru Турку – Ленинград – Санкт-Петербург дружат 60 лет
«АН-Петербург» // 19.05.13

Когда-то, чтобы добраться с берегов Невы до берегов Ауры нужно было чуть ли не целый день провести в автобусе, потратив не мало времени на границе. Поезд «Аллегро» доставил нас до Хельсинки за три с половиной часа, а скоростной «Пендоллино» покрыл путь из Хельсинки до Турку еще за два часа. Так что путь в Турку из Петербург стал еще быстрее и проще.

Вчера вечером из финского города Турку вернулась большая группа петербургских журналистов. Четыре дня представители различных СМИ города знакомились с историей и сегодняшним днем города-побратима Санкт-Петербурга. Поводом для этой поездки стало 60-летие побратимских связей наших городов.

- На сегодняшний день, - сказал накануне поездки питерских журналистов в Турку член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко, - Санкт-Петербургом подписаны документы о сотрудничестве с 90 зарубежными городами и с 27 зарубежными регионами. Могу заверить, что это почти рекордное количество партнеров – не результат кампанейщины, а яркая иллюстрация огромного интереса к Ленинграду – Петербургу. С некоторыми из них складываются более тесные и насыщенные контакты, а с некоторыми городами – в силу объективных или субъективных обстоятельств - менее активные чем хотелось бы. и Губернатора Санкт-Петербурга относительно максимальной детализации программ совместных действий и жесткого контроля над их исполнением. Мы стремимся в международном сотрудничестве Санкт-Петербурга сбалансировать прагматичные вопросы экономики и связи в сферах культуры, образования, спорта, здравоохранения.

Движение побратимства городов возникло после Второй мировой войны. После жестокой бойни люди, народы стремились забыть боль и ненависть, хотели больше узнавать друг о друге. И нашим первым городом-побратимом стал финский Турку. В нынешнем году мы будем отмечать 60-летие партнерства, и должен отметить, что, несмотря на почтенный возраст и старшинство, оно не утратило ни актуальности, ни насыщенности программ. Далее - в советские времена - Ленинград устанавливал побратимские отношения преимущественно с городами социалистического лагеря. В новейшей истории народная дипломатия «побратимства» переродилась в современную и более юридически строгую, и прагматично выверенную форму «партнерства городов». Этому способствуют процессы глобализации и глокализации, когда не только на уровне стран выстраиваются дипломатические отношения, но и на региональном уровне происходит детализация диалога.

Знакомство с Турку для журналистов города на Неве началось с посещения городской мэрии. Юхани Леппя, экс-мэр Турку, а ныне Председатель юбилейной комиссии по празднованию 60-летия побратимских связей между нашими городами, сообщил журналистам, что 5 июня в Турку с официальным визитом посетит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Здесь же состоятся выступления балета Якобсона и оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.
Материалы о побратимских связях двух городов и о том, как будут проходить Дни Санкт-Петербурга в Турку, вы сможете прочесть на страницах петербургского выпуска «Аргументов недели» 30 мая, а также на сайте an-piter.ru
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28047

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

Смотреть фоторепортаж
  Современный Турку - глазами петербургских журналистов
//  Соседи
  "Русских здесь не ждут", или Как Путин помешал петербуржцам отдохнуть в Финляндии
  В Нарву по мосту Дружбы
  Бесплатные поездки в Финляндию на шоппинг
  Аттракцион неслыханной щедрости на РЖД
  ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПЛАТНЫЙ КОМПАНЬОН ПУТЕШЕСТВЕННИКА ПОЯВИЛСЯ В ФИНЛЯНДИИ
  Сотни машин «застряли» в Ленинградской области на границах с Эстонией и Финляндией
  ТАК ПОЛИЦИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ НАРУШИТЕЛЯ В ЭСТОНИИ
  ФОТОГРАФИЯ СОБАКИ-ПОГРАНИЧНИКА СТАЛИ ХИТОМ СОЦСЕТЕЙ
  ШПИОНАЖ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ?
  В Хельсинки обсудили туристские ресурсы Ленобласти в Финляндии
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"



    //  Ленинградская область
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru