|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Соседи   #В Финляндии
Финны присматриваются к тому, что продает в России Valio
Финны присматриваются к тому, что продает в России Valio
AN-Piter // 14.10.13

Недавнее заявление концерна Valio о том, что после изучения привычек россиян компания собирается отказаться от всех E-добавок в продутах для российского рынка, сработало как реклама в родной Финляндии. Организации по контролю качества требуют производить для них такие же йогурты, как и для русских.

Все началось с двух записей на сайте компании Valio. Первую заметку опубликовала директор по исследованиям Риина Виитала (Riina Viitala). В ней она говорила о так называемой географической разбивке (a geographical split), когда международная компания производит различную продукцию для разных стран. А поскольку Valio рассматривает российский рынок как одно из наиболее перспективных направлений, то эксперты компании изучили вкусовые пристрастия россиян.

Эту мысль дальше развил один из членов совета директоров финского концерна Мика Коскинен (Mika Koskinen), который в посте под названием "Узнать русского потребителя!" написал буквально следующее: "Россияне хотят покупать как можно более натуральные продукты. По этой причине осенью мы изменили все продающиеся в России йогурты (около 30 различных видов) на такую же продукцию, но совершенно без добавок. В будущем для их изготовления будут использоваться только молоко, сахар, ягоды/фрукты, и больше ничего. В России никто не производит подобной продукции, поэтому у нас будет больше места на полках в большинстве розничных сетей".


При этом профессор Кайса Поутанен (Kaisa Poutanen), проводящая экспертизу продуктов для VTT (Центр технических исследований Финляндии), отметила в интервью "Talouselämä", что страх по поводу Е-кодов - это в большинстве своем просто плод воображения. Финляндское государственное агентство безопасности продовольствия "Evira" в свою очередь заявляет, что Е-коды первоначально были разработаны Европейским союзом, и это значит, что продукты оценены как безопасные для употребления в ЕС. Е-добавки, отмечает госпожа Поутанен, нужны для того, чтобы продукты хранились чуть дольше, и они не являются опасными.

Тем не менее, заявления Valio не понравились финской общественной организации
Safkatutka, которая осуществляет своего рода народный контроль, проверяя, из чего сделана еда в финских супермаркетах и насколько описание на упаковке соответствует действительности. На своей страничке в "Фейсбуке" Safkatutka процитировала приведенный выше пассаж члена совета директоров Valio и задалась вопросом: почему не сделать то же самое в Финляндии?

Не дожидаясь ответа, Safkatutka выступила с инициативой бойкота йогуртов финского производства до того момента, пока они не будут приведены в соответствие с "российскими стандартами". Активисты написали следующее в своем манифесте: "Жаль, что вы не предпринимаете таких же действий в Финляндии. Таким образом, мы как потребители берем их на себя." В особенности они отметили, что хотят, чтобы к финским потребителям относились так же, как к русским. Количество участников бойкота уже приближается к 1000.

Компания Valio, в свою очередь, постаралась объясниться. Так, в деловом издании “Talouselämä” вышла статья под названием "В Финляндии Е-код - это совсем другое дело", где позицию финского концерна высказал руководитель отдела по связям с общественностью Тайна Лампела-Хелин (Taina Lampela-Helin). Она, в частности, заявила, что русские и финны по-разному относятся к Е-кодам на упаковке продукции. Госпожа Лампела-Хелин также отметила, что финны съедают около 20 килограммов йогурта в год и выбор жителя Суоми гораздо разнообразнее, чем у россиянина (около 90 позиций йогурта, в том числе и без добавок, в Финляндии против 30 российских).

На данный момент концерн не собирается менять линейку товаров для финского рынка.

Евгений Богданов

©  Фонтанка.FI


Читать полностью:


http://fontanka.fi/articles/12060/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28425

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
  Отходы, АЭС, паранойя...
  Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  "Русских здесь не ждут", или Как Путин помешал петербуржцам отдохнуть в Финляндии
  В Нарву по мосту Дружбы
  Бесплатные поездки в Финляндию на шоппинг
  Аттракцион неслыханной щедрости на РЖД
  ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПЛАТНЫЙ КОМПАНЬОН ПУТЕШЕСТВЕННИКА ПОЯВИЛСЯ В ФИНЛЯНДИИ
  Сотни машин «застряли» в Ленинградской области на границах с Эстонией и Финляндией
  ТАК ПОЛИЦИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ НАРУШИТЕЛЯ В ЭСТОНИИ
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Город // У Пулковской горы будет создан парк «Дальняя Рогатка»
  Город // С 10.12.18 по 10.01.19 в Клубе 60+ на Московском шоссе проходит фотовыставка "В объективе... Московский в зимнем убранстве".
  Общество // Любительская рыбалка в России останется бесплатной
  Город // В Пулковском парке состоялась пешеходная экскурсия "По знакомым местам"
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru