|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Образование  
ЕГЭ исполнилось десять лет
Петербургская школа подводит итоги учебного года
AN-Piter.ru ЕГЭ исполнилось десять лет
Екатерина Омецинская // АН No. 17 (409). 14.05.2014


С того момента, когда первый ЕГЭ поверг всех- учителей, учеников и родителей в бездну недоумения, прошло ни много, ни мало – десять лет. По мнению председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанны Воробьевой, за это время экзамен стал уже привычной формой аттестации. Однако именно в этом году стали появляться упорные слухи о возврате прежней формы аттестации – устным и письменным индивидуальным экзаменам. Быть этому или не бывать, покажет время, пока же Петербург подводит итоги окончания 2013/14 учебного года.

ЕГЭ? Ого-го!

26 мая начнется основной этап итоговой аттестации 2014 года в форме ЕГЭ, уже ставшего привычным за десятилетие его существования. По данным председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанны Воробьевой, несмотря на то, что количество выпускников средних общеобразовательных учреждений города составляет 22500 человек, сдавать ЕГЭ в общем потоке будут 29507 петербуржцев. Исходное количество пополнится теми, кто окончил школу в предыдущие годы или окончил в текущем году средние специальные образовательные учреждения.

Досрочный ЕГЭ, заявки на который в нашем городе подавали 115 человек (удовлетворены были 81 заявка), 21 апреля сдавали 79 человек. Экзамен проводился в шести аудиториях одного из многих городских пунктов по сдаче ЕГЭ. Петербург подтвердил, что город готов к сдаче - все последние распоряжения и требования Рособрнадзора к организации и условиям проведения итогового аттестационного экзамена были соблюдены, включая видеонаблюдение. Нарушений, ни со стороны ребят, ни со стороны общественных наблюдателей, присутствовавших в каждой из шести аудиторий, где проводили ЕГЭ, обнаружено не было. Теперь остается надеяться, что ожидания оправдает и основная волна ЕГЭ, от которой, по словам Воробьевой, ждут и традиционно высоких показателей в баллах.

Среди выпускников петербургских школ, досрочно в апреле сдавших ЕГЭ: 68 из 79 – спортсмены, которые выезжают на российские и международные соревнования, шесть человек пошли на досрочную сдачу по состоянию здоровья и трое – по причине выезда за границу.

Книга – источник знаний

В Петербурге пик родительских жалоб на необходимость за свои кровные покупать детям учебники пришелся на 2012 год. Тогда редкое городское издание не печатало статей, в которых приводилась стоимость, например, базового комплекта учебников для первоклашек – от 2500 до 3000 рублей. Губернатору этот вал недовольства родителей явно не понравился: уже на следующий год город заложил в бюджет 400 млн рублей на закупку учебников, а в прошлом прибавил к ним еще 400 млн – в ход пошли как бюджетные резервы, так и средства экономии администраций районов. В сентябре 2013 года губернатор Петербурга и вовсе дал поручение городскому комитету по образованию, чтобы проблема учебников вообще была снята с повестки дня. Свершилось: теперь покупать учебники родителям не придется – они приобретаются школьными библиотеками, также получившими возможность пополнять фонды необходимыми для обучения в школе произведениями классиков, на бюджетные средства, выделенные правительством Санкт-Петербурга. Правда, для родителей все тех же первоклашек (да и всех учеников начальной школы) сумма затрат на учебную печатную продукцию не обнулилась, а просто убавилась приблизительно в два раза: каждому учебнику соответствуют особые рабочие тетради (да еще и во множестве!), и покупать их придется за деньги не городского, а семейного бюджета. Без этих тетрадей бесплатный учебник просто бесполезен….



Чтобы не тратить время зря

Еще два-три года назад родители будущих петербургских первоклассников накануне начала записи в школы ночевали в очереди себе подобных под окнами вожделенного общеобразовательного учреждения, как их бабушки и дедушки когда-то ночевали в очередях за билетами в лучшие столичные театры. Но всеобщая компьютеризация услуг наконец-то настигла в марте прошлого года и очереди в школы (как и очереди в детские сады). Конечно, поначалу далеко не все пользовались услугой электронной записи (в прошлом году ей воспользовались всего 2739 человек), но с переносом записи с весны на осень к электронной форме записи в учреждения образования, по данным Воробьевой, прибегли уже 7700 петербуржцев. Со следующего же учебного года, надеется председатель комитета по образованию, списки первоклассников будут формироваться только в интернете. Если же подать заявление кто-то не может по причине отсутствия дома компьютера, к их услугам остаются МФЦ, где эти заявления также принимаются. Сами же школы будут разгружены, наконец, от ежевесеннего приема родителей, растягивающегося в особо популярных у населения общеобразовательных учреждениях чуть ли не на сутки и часто сопровождающегося всплесками эмоций не по существу. «Это будет удобно. Это будет доступно. И это будет прозрачно», - уверена Жанна Воробьева.

В сентябре 2013 года 764 выпускника РГПУ им. А.И Герцена и педагогических колледжей приступили к работе в образовательных учреждениях Петербурга. Два года назад это количество составляло около 400 человек.

Закон есть. Это закон

Еще в начале учебного года новый, недавно принятый закон «Об образовании в РФ» волновал поголовно всех – от учителей и родителей до общественников и журналистов. Теперь страсти поутихли. Как говорит Воробьева, год, прожитый в рамках этого закона и закона «Об образовании Санкт-Петербурга», показал, что главным является сохранение принципа бесплатного образования и выбора ребятами образовательного маршрута в зависимости от их собственных склонностей и потребностей.

Из городского бюджета на образование, действительно отпускаются деньги немалые: в 2013 г сумма составила 84 млрд 74 млн рублей, а в 2014 году - 97 млрд 885 млн рублей (на 16 % больше, чем в прошлом году!). Город строит школы: в 2013 году получили новые здания Красносельский, Пушкинский, Приморский и Московский районы. Мало того, при любом удобном случае школам, нуждающимся в дополнительных площадях, таковые изыскиваются. Так, например, произошло и со школой, где учится моя младшая дочь. Правда, никто не подумал, что ходить большинству учеников начальной школы из квартала проживания придется теперь в соседний квартал, преодолевая каждое утро переход через одну из самых оживленных магистралей района. Но и это полбеды: видимо, согласно новому закону, наделяющему теперь школы бОльшими полномочиями, а родительскую общественность бОльшей ответственностью, финансовое бремя переезда было предложено принять на свои плечи именно родителям младших школьников. Что такое переезд даже одного класса? Парты, стулья, шкафы, техника, книги, инвентарь, а значит – грузовой транспорт и грузчики, которые нынче не дешевы. Но это же не образование, это переезд…



Стоит ли учителям теперь пропивать глобусы?

Как утверждает Воробьева, средняя зарплата учителя в Петербурге составляет 40,5 тыс. рублей. В 2013 году из бюджета на повышение зарплаты педагогов было выделено7 млрд рублей. Оказывается, учитель нынче получает зарплату не только за выполненную работу, но и за ее качество, для повышения которого учителям в городе предлагаются различные курсы переподготовки и курсы повышения квалификации на базе почти двух десятков различных вузов. «Сегодня зарплата учителя, - говорит Воробьева. - Может варьировать от 25 до 75 тысяч рублей в зависимости от нагрузки. При нагрузке в полторы ставки учитель, работающий по шестидневке, ежедневно проводит в школе 4-5 уроков. Пять уроков в день учитель выдает «на ура». У хорошего учителя никак не влияет количество часов на качество работы. У нас в Петербурге учителя хорошие и очень хорошие. Случайные люди в этой профессии долго не работают». Вот это, действительно, могут подтвердить многие, очень многие родители петербургских школьников. Удивительно даже, что учителя, лишенные права воспитывать, указывать, запрещать и одергивать своих, порой весьма и весьма невоспитанных учеников, тем не менее, остаются в профессии и в школе. И даже сообщают ученикам знания, демонстрация которых на всероссийских и международных предметных олимпиадах всегда выводит Петербург на передовые позиции по уровню подготовки учащихся.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28853

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Образование
  Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Расправа над педагогом
  Петербургский учитель Илья Демаков стал абсолютным лауреатом конкурса Учитель года 2017
  Петербургские дети исполнят хоровую симфонию по мотивам сказки «Маленький принц»
  Оформляя сына в гимназию, петербурженка получила уголовное дело
  Астрономия возвращается в школьное расписание
  Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии
  Масштабная реформа школьного образования в России началась с Петербурга
  Петербургская прокуратура начала проверку жалоб на орудующую в престижном лицее секту
  Россию представил лишь СПбГУ
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"



    //  Ленинградская область
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru