|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Юнтоловский заказник
Долгие годы вынашивались планы по благоустройству Юнтоловской лесной дачи, однако советским властям так и не удалось осуществить задуманное, и в 1990 году лес получил статус заказника. Сегодня парк занимает обширную территорию на западе Приморского района площадью несколько квадратных километров. Это одно из немногих мест в черте города, где можно понаблюдать за жизнью редких видов пернатых. Перелетные птицы гнездятся в парке, не опасаясь близости к жилым кварталам. Для слежения за ними в заказнике даже обустроено несколько наблюдательных пунктов. Однако и заповедный статус парка не в силах сдержать наступление цивилизации к его границам: так, несколько лет назад вдоль его восточной части была построена часть трассы Западного скоростного диаметра.

— Приморский район, заказник «Юнтоловский»
10 замечательных мест под Петербургом
Клуб читателей  //  Досуг

#ВПИТЕРЕ-Free   #Выставки   #Дача   #Дзен   #Исторические места   #История   #Концерты   #Куда поехать на каникулы   #Мобильный репортер   #Музеи   #Парки   #Природа   #Спорт для всех   #Тихая охота   #Туризм   #Фестивали   #Финский залив   #Фонограф   #Хайкинг   #Хобби  
//  Досуг
  Модное слово "флорариум"
  Сказание о невидимом граде Китеже...
  Дом голландской реформатской церкви
  В дни школьных каникул
  Модильяни, Сутин и другие...
  В «Рускеале» построили Исаакий
  Зима "по-павловски"
  Царскосельская зимняя сказка
  Вдоль Кузьминки зимой
  Exilados - Disko Partizani



AN-Piter.ru 10 замечательных мест под Петербургом
10 замечательных мест под Петербургом
AN-Piter // 15.05.18
1. Юнтоловский заказник
Долгие годы вынашивались планы по благоустройству Юнтоловской лесной дачи, однако советским властям так и не удалось осуществить задуманное, и в 1990 году лес получил статус заказника. Сегодня парк занимает обширную территорию на западе Приморского района площадью несколько квадратных километров. Это одно из немногих мест в черте города, где можно понаблюдать за жизнью редких видов пернатых. Перелетные птицы гнездятся в парке, не опасаясь близости к жилым кварталам. Для слежения за ними в заказнике даже обустроено несколько наблюдательных пунктов. Однако и заповедный статус парка не в силах сдержать наступление цивилизации к его границам: так, несколько лет назад вдоль его восточной части была построена часть трассы Западного скоростного диаметра.

— Приморский район, заказник «Юнтоловский»

2. Экологическая тропа «Комаровский берег»
Заповедный уголок в Курортном районе носит статус единственного в Петербурге «зеленого музея», где все экспонаты созданы природой. Первая эко-тропа в городе ведет к берегу Финского залива, петляя между столетними елями, зелеными холмами и каскадами прудов. Для удобства гуляющих пешеходные дорожки в труднопроходимых местах оборудованы деревянными настилами, указатели помогают не заблудиться, а в середине пути установлена беседка, где можно передохнуть. В познавательных статьях на лесных инфостендах можно прочесть о флоре и фауне «Комаровского берега» и узнать о секретах опытных следопытов.

— Курортный район, пос. Комарово, ул. Курортная,

3. Гатчинские гейзеры
Происхождение Гатчинских гейзеров окутано тайной. Есть мнение, что в слое почвы под гейзерами находятся искусственные залежи газа, заключенные в пласте подземной воды. Известно, что такой способ хранения газа был изобретен именно в Ленинграде, а первые хранилища разместились в окрестностях города. Фонтаны воды бьют прямо из под земли, покрытой мхом. Особенно красивы они летом, когда высота струи достигает высоты до двух метров. Зимой гейзеры замерзают, образуя ледяные изваяния причудливых форм. Но самое интересное в этих «скульптурах» — это их цвет, из-за присутствия газа лед становится нежно-зеленым.

— Ленинградская область, пос. Корпиково

4. Дудергофские высоты
Неподалеку от станции «Можайская» расположена самая высокая точка в черте Петербурга. Три крупных возвышенности, горы Воронья, Ореховая и Кирхгоф, образуют Дудергофские высоты. Свое название это место получило в честь старого наименования поселка Можайский, который до 1950 года именовался Дудергофом. Холмы имеют доисторическое происхождение: они сформировались еще во время ледникового периода. Сегодня на склонах высот находится полудикий Нагорный парк. Отсюда открывается отличный вид на пригород Петербурга. Возвышенности закрывают местность от северных ветров, создавая благоприятные условия для растений. Кое-где сохранились реликтовые заросли орешника, а на Ореховой горе можно встретить липы и сосны, возраст которых превышает 150 лет. Кроме того, здесь есть родник с питьевой водой.

— Ленинградская область, Ломоносовский район, поселок Можайский

5. Радоновые озера
Необычный цвет водоемов в окрестностях деревни Лопухинки много лет привлекает к себе внимание любопытных туристов и ученых. Специалистам удалось выяснить, что своим волшебным окрасом озера обязаны радону. Этот химический элемент содержится в воде подземного источника, питающего местные водоемы. Именно благодаря циркуляции обогащенной радоном воды Лопухинские озера такие прозрачные, а дно чистое — здесь нет подводной флоры и фауны. Многие врачи и ученые считают лазурную воду из местных водоемов целебной, поэтому здесь неоднократно проводились исследования, а одно время в деревне даже функционировала больница для моряков.

— Ленинградская область, Ломоносовский район, дер. Лопухинка

6. Лосевский порог
Река Бурная, на которой расположен порог, появилась относительно недавно, в XIX веке. Это плод неудачного вмешательства человека в природный уклад. Когда-то на месте порога пролегал небольшой проток, соединявший Вуоксу с Суходольским озером. Жившие здесь финны захотели соединить эти водоемы с Ладожским озером, проложив тем самым судоходный путь из Саймы в Ладогу. Расширить проток и повернуть течение вспять инженеры решили с помощью взрывных работ. Однако породы, залегавшие в этих местах, не поддались воздействию человека. На месте спокойного протока образовался опасный порог, и проход судов здесь был невозможен. Не помогли даже дополнительные взрывы. На затею махнули рукой, и сегодня Лосевский порог стал излюбленным местом для любителей водного экстрима. Причем приезжать сюда можно в любое время года: из-за бурного течения вода не замерзает даже в мороз.

— Ленинградская область, Приозерский район, пос. Лосево

7. Ястребиное озеро
Излюбленное место петербургских альпинистов и походников находится на границе Ленинградской области с Карелией. Из-за скалистого ландшафта подобраться к нему очень сложно: автомобили нужно оставлять на удаленной стоянке и пробираться к озеру сквозь лес и скалы. Поселения местных жителей также находятся довольно далеко, поэтому природный памятник в значительной степени огражден от нечистоплотных туристов. Здесь можно увидеть нетронутый лесной ландшафт, искупаться в чистой воде и полюбоваться живописными скалами. Это одно из немногих мест в Ленинградской области, где любители скалолазания могут потренироваться в естественных условиях.

— Ленинградская область, Приозерский район, станция «Кузнечное»

8. Горчаковщинский водопад
Непривычное для северных широт явление можно наблюдать неподалеку от деревень Иссад и Горчаковщина. Здесь протекает река с добродушным названием «Любаша». Небольшой каньон, по которому пролегает русло реки, в одном месте образует порог. Тут и находится четырехметровый водопад, именуемый Горчаковским — по названию близлежащей деревни. Водопад обрамляют склоны из красного песчаника и зелень лиственного леса. Несмотря на небольшую высоту, Горчаковщинский водопад считается самым большим в Ленинградской области.

— Ленинградская область, Волховский район, деревня Горчаковщина

9. Вепсский лес
Чтобы попасть в эти заповедные места, нужно удалиться от Петербурга почти на триста километров. Когда-то здесь обитали представители древнего финно-угорского племени — вепсы, в честь которых лес и получил свое название. Богатая природа края как нельзя лучше подходила для жизни поселенцев. Тут они строили свои жилища, рыбачили и выращивали культуры. За сотни лет облик леса мало изменился: свежий воздух, бескрайние заросли сосен и елей, чистые родники и водопады. В этом лесу растут ягоды и грибы, пруды наполнены рыбой. В экологически чистый ландшафт органично вписываются деревенские постройки в традиционном русском стиле: деревянные избы и православные храмы. В 1999 году этим территориям был присвоен статус природного заказника. В Вепсский лес можно приехать на экскурсию, или изучить экологические тропы самостоятельно.

— Тихвинский муниципальный район, г. Тихвин, 1-й микрорайон

10. Липовское озеро
Озеро, расположенное в глубине Кургаловского полуострова, имеет ледниковое происхождение. В древности это место скрывалось на дне Литоринового моря. И сегодня вода в озере имеет солоноватый вкус, но объясняется это не морским происхождением, а слиянием с Финским заливом. Потоки из залива обогащают озеро минералами, обеспечивают циркуляцию воды и придают ей целебные свойства. По берегам растут сосны и липы, а в глубине леса встречаются топкие болота. С «большой водой» озеро соединяет Липовская протока — почти прямая, живописная водная дорожка, где можно увидеть серых тюленей и кольчатую нерпу.

— Ленинградская область, Кингисеппский район, Липовское озеро
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31754

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//   Новости
  Общество // Котята с именами футболистов оказались никому не нужны
  Общество // #ЯВОЛОНТЕР шагает по стране
  Общество // Петербуржцев приглашают принять участие в общегородском благотворительном квесте
  Город // В Петербурге 6 памятников культуры сдадут в аренду за 1 рубль
  Соседи // Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  Город // В Петербурге устроят «Ночь храмов»



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Наука
РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
1 июля (19 июня по старому стилю) исполняется 180 лет со дня подписания императором Николаем I указа об открытии Пулковской (Главной астрономической) обсерватории. К этой дате «Диалог» решил разобраться в ныне сложившейся ситуации вокруг этого научного учреждения.
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru