|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество   #Поколения
Что такое теория поколений
Что такое теория поколений

AN-Piter // 29.01.20

Шутки о бумерах и зумерах основаны на социологической теории поколений, разработанной в 1991 году писателем Уильямом Штраусом и популяризатором науки Нилом Хау. Ее придумали для разделения жителей США на несколько поколений. Последователи теории по-разному стали определять, с каких дат правильно обозначать поколения, — общепринятых границ пока нет.

Согласно теории Штрауса-Хау, поколения сменяются по тому же принципу, что и этапы человеческой жизни. Сначала идет «подъем» (бумеры), когда институты сильны, а индивидуализм слаб. Затем следует «пробуждение» (поколение X), когда институты приносят в жертву ради индивидуализма.

Третья фаза называется «спадом» (миллениалы), когда институты слабы, а индивидуализм процветает. В финальной фазе «кризиса» (зумеры) институты разрушаются, а люди вновь воссоединяются, чтобы создать новые институты. После снова начинается «подъем». Ученые считают, что каждый период длится примерно по 20 лет, а полный цикл завершается за 80-90 лет.

Историки и политики часто критикуют теорию за детерминистический подход, спекуляции и отсутствие эмпирических данных. Ученые считают, что Штраус и Хау занимаются обобщениями и не учитывают пол, возраст, расу и другие индивидуальные характеристики, влияющие на жизнь человека.

Теорию поколений пытались переложить и на российские реалии. Ученые выделяют «последнее советское поколение» (рожденные в 1964-1973 годы), «поколение лишних людей» (1967-1973 годы), «цифровое поколение» (2004-2024). Социолог Вадим Радаев поделил поколения на оттепель (1939-1946 годы), застой (1947-1967 годы), реформенное поколение (1968-1981 годы) и миллениалов (1982-2000 год). К общим категориям российские исследователи пока не пришли.

Поколение беби-бума — бумеры

Представители поколения беби-бума родились после Великой депрессии и Второй Мировой войны уже во времена финансового благополучия в США. Считается, что беби-бумеры имели лучшую физическую форму и были богаче, чем любое другое поколение.

Годы рождения поколения:

1943-1960 годы — по Штраусу-Хау;

1946-1964 годы — более распространенный период, принятый исследовательским центром Pew, а также словарем Merriam-Webster.

Отличительные черты поколения:

— Основные потребители традиционных медиа — телевидения, радио и газет. При этом 80% бумеров используют интернет, многие имеют аккаунт в Фейсбуке;

— Трудоголики — работают по 50 часов в неделю, редко берут отпуски. В результате создается дисбаланс между личной жизнью и работой;

— Разводились чаще, чем представители остальных поколений;

— Придерживаются консервативных взглядов.

— Стереотипы о поколении: ворчливые, не доверяют технологиям, снисходительно относятся к миллениалам и зумерам.

События, которые повлияли на представителей поколения: послевоенный оптимизм, Холодная война, война во Вьетнаме, движение хиппи, сексуальная революция.

Известные представители: Билл Клинтон, Мэрил Стрип, Джон Леннон.

Поколение X

Представителей X называют «поколением сэндвича», поскольку они вынуждены одновременно заботиться и детях и пожилых родителях. Они, словно сэндвич, оказались «прижаты» обязанностями с двух сторон. О представителях этого поколения говорят реже всего — они даже не получили сокращенного названия.

Годы рождения поколения:

1961-1981 годы — по Штраусу-Хау;

c 1960-х до 1970-х — по данным словаря Merriam-Webster;

с начала 1960-х до конца 1970-х — по данным оксфордского словаря;

1965-1980 годы – по данным исследовательского центра Pew.

Отличительные черты поколения:

— Выросли во время эпохи компьютерной революции, технологически подкованы;

— Предпочитают пользоваться Фейсбуком и электронной почтой, но в то же время смотрят ТВ и слушают радио;

— «Поколение MTV» — в период их их молодости зародился гранж и панк-рок, прошла золотая эпоха хип-хопа, появились инди-фильмы;

— Стали зарабатывать меньше, а жениться и заводить детей позже, чем их родители-бумеры. — — Сейчас им сложно накопить на пенсию, поскольку они финансово поддерживают и родителей, и детей;

— Придерживаются демократических взглядов, но не настолько либеральны, как миллениалы или зумеры;

— Их называют «потерянным» или «забытым» поколением, поскольку во времена молодости представителей X бумеры оставались на доминантных позициях в политике и бизнесе.

— Стереотипы о поколении: циничные, в молодости были бездельниками.

События, которые повлияли на поколение X: развал СССР, появление персональных компьютеров, война в Афганистане, падение Берлинской стены.

Известные представители: Курт Кобейн, Леонадро ДиКаприо, Джулиан Ассанж.

Поколение Y – миллениалы

Миллениалы встретили новое тысячелетие в детстве или подростковом возрасте. Из-за неспособности найти работу старшее поколение считает их ленивыми, не учитывая, что начало их карьеры выпало на экономический кризис.

Годы рождения поколения:

1982-2004 годы — по Штраусу-Хау;

с 1980 года до середины 1990-х — по данным словаря Merriam-Webster;

с 1980-х до 1990-х — по данным оксфордского словаря;

1981-1996 годы — по данным исследовательского центра Pew.

Отличительные черты поколения:

— Активно пользуются технологиями, с подросткового возраста имеют смартфоны. Потребляют информацию через интернет, а не через традиционные медиа, предпочитают стриминговые сервисы телевидению;

— Закончили университеты или колледжи во время экономического кризиса 2008 года. В начале 2010-х годов среди миллениалов возросла безработица, они стали позже выходить на первую работу и дольше жить с родителями. Из-за этого их называют «поколением Питера Пена»;

— Из-за отсутствия стабильной работы реже женятся и заводят детей, чем предыдущие поколения;

— Имеют социально-либеральные политические взгляды, поддерживают легализацию однополых браков и наркотиков. Самый популярный кандидат среди миллениалов — Берни Сандерс.

— Стереотипы о поколении: ленивые, не имеют постоянного дохода, привилегированные, эгоистичные, чувствительные, избалованные.

События, которые повлияли на миллениалов: финансовый кризис 2008 года, развитие интернета, террористические акты 11 сентября.

Известные представители: Марк Цукербрег, Ким Чен Ын, принц Уильям.

Поколение Z – зумеры

Дети представителей поколения X и миллениалов успешнее всего обращаются с технологиями, активно используют соцсети и выступают за политические изменения. Их критикуют за зависимость от интернета и гаджетов. Штраус и Хау называли зумеров хоумлендерами.

Годы рождения поколения:

с 2000 года по настоящее время — по Штраусу-Хау;

с конца 90-х до начала 2000-х — по данным словаря Merriam-Webster;

люди, которые повзрослеют ко второй декаде 21 века, — по данным словаря Oxford;

1997-2012 годы — по данным исследовательского центра Pew.

Отличительные черты поколения:

— Родились, когда технологии стали использовать повсеместно, редко используют традиционные медиа. С детства пользуются смартфонами и компьютерами. Старшие поколения считают, что из-за этого у зумеров падает зрение;

— Пьют алкоголь и употребляют наркотики в меньших количествах, чем предыдущие поколения;

Страдают от депрессии и стресса сильнее, чем предыдущие поколения;

— Начинают зарабатывать в подростковом возрасте через соцсети, многие начинают карьеры еще в школе, но при этом тратят меньше денег, чем их родители;

— Придерживаются левых взглядов, голосуют за демократов, поддерживают однополые браки, гендерное равенство и права трансгендеров;

— Обеспокоены изменением климата;

— Самое этнически разнообразное поколение — в США молодых белых стало меньше, чем азиатов, латиноамериканцев, темнокожих и коренных американцев вместе взятых.

— Стереотипы о поколении: зависимы от технологий, редко общаются вживую, чувствительные, иронично шутят о своем самоубийстве, не верят в будущее.

События, которые повлияли на зумеров: появление смартфонов и соцсетей, финансовые проблемы их родителей, борьба с терроризмом.

Известные представители: правозащитница Малала Юсуфзай, эко-активистка Грета Тунберг.

Кто следующий

У преемников зумеров пока нет названия. Исследователь Марк МакКриндл (Mark McCrindle) предложил назвать детей, родившихся после 2010 года, «поколением Альфа». Ученый отметил, что в науке часто переходят к греческому алфавиту, когда заканчиваются латинские буквы. Он считает, что «Альфа» станут самым богатым, технологически развитым и образованным поколением в истории.

Другое название «Альф» — «поколение стекла», поскольку его представители в основном будут общаться с внешним миром через экраны, считает МакКриндл. При этом поколение А столкнется с сильным экономическим неравенством. Они также будут учиться дольше, чем зумеры и миллениалы, начнут зарабатывать позже, а значит будут долго жить с родителями — предположительно до 30 лет.

©  TESLA | SPC

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32376

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Общество
  47 социальных гарантий будут у жителей Ленобласти
  Российские писатели выпускают сборник рассказов в пользу бездомных
  Петербурженки устроили заплыв на надувных матрасах в центре города
  80 тысяч молодых людей вступят в общественные объединения Ленобласти
  Петербуржцев старше 50 лет обучат бесплатно в рамках проекта «Старшее поколение»
  В Ленобласти появятся три новых социальных учреждения для пожилых и инвалидов
  Первый международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии направит сборы от просмотров на помощь бездомным
  Кошки против собак: кого больше полюбили жители Санкт-Петербурга за время карантина
  Консулы Бельгии и Франции в Санкт-Петербурге станут волонтерами Ночного автобуса
  В Тихвине вновь прошел «противовирусный» рейд
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   События
//  Культура
03.11 - 08.11
  Тридцатый фестиваль «Послание к человеку»
//   Новости
  Культура // Международный День музыки. Юрий Башмет в Петербурге
  Культура // Выставки «Бенуа & Фокин»
  Общество // Российские писатели выпускают сборник рассказов в пользу бездомных
  Город // На «Золотом» пляже появятся волейбольные площадки и мангалы для барбекю
  Культура // В городе пройдет посвященный Сергею Довлатову фестиваль "День Д"
  Соседи // С 7 сентября в Петербурге начнут работать визовые центры Финляндии



    //  Ленинградская область
  Общество // 47 социальных гарантий будут у жителей Ленобласти
  История // Петр Кнопф: «Суворовские солдаты шли не по асфальтовым дорогам...»
  Культура // Гран-при отправился в Петербург
  Досуг // Лесная дорога
  Политика // Дрозденко лидирует на выборах в Ленобласти
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Гран-при отправился в Петербург
В Выборге подведены итоги Второго международного фестиваля театров кукол «Балтийский кукловорот».
//  История
  Суворовские маршруты Новой Ладоги
//  Культура
  «Суббота» начинается в среду
//  Культура
  Мир за пределами комнаты
Несмотря на то, что в Петербурге открытие кинотеатров вновь отложено в связи с короновирусной пандемией, отечественные он-лайн кинотеатры продолжают работать. И 14 сентября на их экраны выходит фильм Ленни Абрахамсона «Комната», в создании которого принимали участие сразу четыре страны – Ирландия, Канада, Великобритания и США.
//  Досуг
  После самоизоляции Санкт-Петербург стал самым тусовочным городом России
//  Досуг
Лесная дорога
Студия "Средняя Рогатка". Фотозарисовки
//  Город
  "Пройти через игольное ушко"...
2-й Зимний мост
Студия "Средняя Рогатка". Фоторепортаж
//  Город
  Здание Главного штаба в любимом ракурсе
Студия "Средняя Рогатка". Фотозарисовки
//  История
  Остатки пирса Миллера
Студия "Средняя Рогатка". Фоторепортаж
//  Досуг
  Финский залив. Август
Студия "Средняя Рогатка". Фоторепортаж



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru