|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   //  Выборг   Статьи  //  История  
Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи

Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи
AN-Piter // 08.11.20

Местному краеведу и собирателю редких книг о Выборге Александру Баскакову попали недавно в руки материалы Военно-статистического обозрения Российской империи за 1850 год. Выпуск, посвященный Выборгской губернии, показался ему чрезвычайно интересным, и на основе этого документа наш автор подготовил публикацию, которой решил поделиться с читателями.

По материалам собранным полковником Генерального штаба Любекером это обозрение было напечатано в типографии департамента генштаба в 1850 году. Описание природы нашего края и жизни людей, его населяющих, дано очень подробное, можно даже сказать научное, но с военным уклоном. (На тот момент уже существовало Русское географическое общество, юбилей которого отмечают в этом году россияне, – в этом обществе многие путешественники были тоже военными. Это были пешие и конные путешественники, которые делали большие и малые морские открытия.)

Есть в обозрении общие сведения: граница, климат, пути сообщения, народонаселение, природа, сельское хозяйство, рыболовство, религия, образование… Есть сведения и специальные: о караулах и постах, военных госпиталях, гарнизонах.

Выборгская губерния в 1850 году состояла большей частью из Южной Карелии и находилась между 60-м и 62-м градусами северной широты и 44-м и 45-м градусами восточной долготы. От Санкт-петербургской губернии отделялась рекой Сестрой (по-фински Рахийоки) и некоторыми другими речками, а от Нюландской губернии – рекою Кюмень. Выборгская губерния разделяется на 9 уездов. Каждый уезд делился на кирхшвили или приходы, а некоторые еще и на капелланства. Территория занимает 779 географических квадратных миль или 38,171 квадратных верст.

Отмечалось, что почва здесь, как и почти во всей Финляндии, состоит большей частью из гранитных масс с многочисленными озерами, реками и болотами. Вековые твердыни отчасти покрыты песками, глиной и слабым черноземом и образуют возвышенности и долины. Местность Выборгской губернии вообще волнообразна и покрыта мелкими лесами и горами, отделяются они долинами, болотами и заливами. Недалеко от Выборга песчаные поверхности покрыты множеством скал. Они состоят из грубозернистого порфирообразного грунта. Очень много заливов, проливов и островов. В Финском заливе, измеренном с большой точностью, оказалось глубины более 329 футов, а местами в нем не более 7 футов воды. Залив считается опасным для мореплавания. Он образует множество бухт, одна из самых замечательных – Выборгская. В заливе и у Тронгзунда имеется гавань удобная для самых больших судов и наконец гавань Бьорке такого же достоинства.

Не удивляйтесь таким названиям и слогу – так писал полковник Любекер, к тому же написано это было 175 лет назад.

Реки, орошающие Выборгскую губернию, изливают свои воды в Финский залив и Ладожское озеро. В Финский залив впадают Кюмень, Сума, Вирайоки, Вилайоки, Раккаланйоки, Сестроречка. Реки, впадающие в Ладожское озеро: Вуокса, Тулема, Уксу, Янасус, Миглис Виеала. Ни одна в пределах губернии не судоходна. Вуокса принимает свое течение из озера Сайма, образует в 10 верстах от своего источника большие пороги в деревне Иматра, где стеснена высокими гранитными скалами. Пороги сии выше всех прочих Финляндии. Они длинною в 38 сажен при 4 саженях покатости. Вуокса имеет длину около 170 верст, а ширину – от 25 до 150 сажень.

21 мая 1818 года в реке было такое половодье, что вода из озера Сувандо, взяв другое направление, направилась в укрепления Тайпале, через перешеек разделявший до того времени озеро Сувандо от Ладоги.

При городе Кексгольм река Вуокса впадает в Ладожское озеро. Имеется изобильная рыбная ловля, здесь ловят средним числом до 5000 лососей, 30 000 сигов и много мелкой рыбы. Выборгская губерния изобилует озерами, которые почти все рыболовны. Страну Суоми называют страной 1000 озер – малых и больших. Выборгская губерния примыкала с восточной стороны к Ладожскому озеру, которое образует множество заливов и островов. Озеро весьма опасно для судоходства, по причине многочисленных подводных камней и песчаных отмелей, а также сильных ветров. Местными жителями замечено, что вода в Ладоге 7 лет прибывает и другие 7 лет убывает.

Большое озеро Сайма, примыкает к северной части Выборгской губернии и простирается на 130 верст. Озеро на 257 метров выше уровня моря и имеет множество островов. Озеро изобилует рыбой. Знаменито тем, что уже начато строительство канала до Выборгского залива. Губерния заключает в себе весьма много болот, которые большей частью непроходимы и совершенно негодны к возделыванию. Впрочем, в Выборге составилось общество, имеющее целью высушить болота и обратить их в пашни и луга.

В 1850 году Сайменский канал был еще не достроен, не было еще и железной дороги. Существовали только почтовые дороги. В Выборгской губернии они содержались в удивительном порядке. Проселочные же дороги, по мнению Любекера, весьма дурны, так что в некоторых местах удобны для проезда только двухколесным транспортом. Главная дорога в военном отношении – береговая, проходящая вдоль Финского залива через Выборг, Фридрихсгам, Ловизу, Боргу, Гельсингфорс в Або. Приводится небольшое примечание для офицеров: зимой в некоторых местах губернии дороги пролегают прямо через озера, и расстояние между станциями значительно сокращается.

В 1846 году в Выборгской губернии начали строить канал между озером Сайма и Финским заливом. Канал этот будет иметь семь футов глубины и от 25 до 50 футов ширины. Начинается в 6 верстах от города Вильманстрад и соединится с морем при въезде в Выборг. По всему протяжению канала предложено построить 28 шлюзов, 5 водоспусков и водосливов, один водопровод, 6 подпорных платин и 10 мостов. Канал этот предполагается закончить в 1856 году, ориентировочной стоимостью в три миллиона рублей серебром. Будут перевозиться различные грузы от леса, дров, чугуна, смолы, стекла, кирпичей, соломы и пр.. По окончании работ судна могут идти прямо в море или перегружаться в Выборге, что означает, что город по-современному станет портом.

©  gazetavyborg.ru


Читать полностью:


http://gazetavyborg.ru/news/kraevedenie/vyborg-175-let-nazad-materialy-voenno-statistiches/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32686

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  История
  Памятник детям блокадного Ленинграда планируется установить в Петербурге
  В Петербурге создадут «архипелаг» памятных мест блокадного Ленинграда
  От мирных дней – до концлагеря. В Петербург прибыл уникальный поезд-музей
  Фестиваль «Искусство побеждать»
  Петр Кнопф: «Суворовские солдаты шли не по асфальтовым дорогам...»
  Суворовские маршруты Новой Ладоги
  Остатки пирса Миллера
  На территории Выборгского замка нашли редкий камень
  21 мая 1954 года была заново открыта Пулковская обсерватория, восстановленная после войны.
  Ленобласть и Петербург решают судьбу народной экспозиции в Коккорево
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Город // Эскизы стендов для граффити показал главный художник Петербурга
  Культура // Юбилей Блока в Петербурге отметят выставкой, посвященной матери поэта
  Город // В Петербурге льготные проездные пенсионерам блокировать пока не будут
  Культура // Выставка «Николай Рерих. В поисках Шамбалы» собрала около ста работ великого мистика
  Город // В Петербурге ужесточают ограничения в рамках борьбы с COVID-19
  История // Памятник детям блокадного Ленинграда планируется установить в Петербурге



    //  Ленинградская область
  Культура // В Ленобласти готовят новые инициативы для сохранения памятников
  Власть // Главой администрации Выборгского района избран Ильдар Гилязов
  Культура // Ирине Алферовой вручили премию за особый вклад в Российский кинематограф
  Культура // Кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине
  Город // В исторической части Выборга отреставрировали 12 жилых домов
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Музей маяков в кронштадтском форту «Константин» — первый и единственный в России музей маячной службы
Музей располагается в отреставрированной казарме 1870 года. Он создан энтузиастами, сотрудниками комплекса, которые сами занялись идеей и воплощением ее в жизнь. Сами же инициаторы и ведут экскурсии.
//  Культура
  Суворовский фестиваль принимает вызов
//  Город
  В Петербурге появится филиал Музея обороны и блокады Ленинграда
//  Культура
  Гран-при отправился в Петербург
//  История
  Суворовские маршруты Новой Ладоги
//  Город
Ноябрь. Купола, ели, сосны
Фоторепортаж: Эльвина Одинцова
//  Город
  Слезинки на ресничках ели
Фоторепортаж: Эльвина Одинцова
//  Город
  Так сказал юный скульптор
Пулковский парк. Первый снег. "Это скульптура!",- так сказал юный скульптор...;-)
Фоторепортаж: Эльвина Одинцова
//  Досуг
  Скажите "чи-и-из"!...
Студия "Средняя Рогатка". Фотопортрет
//  Город
  Час назад светило яркое солнце...
А теперь все снегом замело!
Фоторепортаж: Средняя Рогатка



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru