|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
//  Средняя Рогатка   Статьи  //  Город   #История
Он строил здесь сто лет назад
Один из скверов в округе Звездное назван именем архитектора Ноя Троцкого.

Сотрудники проектного бюро с главным архитектором Н. А. Троцким на фоне проекта ленинградского Дома Советов. 1937 год.
Он строил здесь сто лет назад
AN-Piter // 21.12.21

Сквер между улицей Ленсовета и Домом Советов (Московский пр., 212) год назад получил имя «Сквер Архитектора Троцкого», в честь советского зодчего Ноя Абрамовича Троцкого. Он был автором проекта Дома Советов, комплекса зданий мясокомбината и других знаковых архитектурных работ 1930-х годов.

Сквер Архитектора Троцкого носит это имя с 23 сентября 2020 года, когда оно было одобрено на заседании Топонимической комиссии СанктПетербурга. Логика выбора имени вполне ясна: сквер примыкает к Дому Советов, чьим главным архитектором и был Ной Троцкий.

В его послужном списке около двухсот проектов зданий различного назначения, половина из них была премирована на конкурсах. Так, проект мясокомбината, также расположенного в нашем округе, получил первую премию и золотую медаль на Парижской выставке 1937 года. В возрасте 40 лет Ной Абрамович был избран почетным членом-корреспондентом Королевского института британских архитекторов.


Начало пути

Ной Абрамович Троцкий родился в Санкт-Петербурге 15 марта 1895 года. Окончил реальное училище. Так в дореволюционной России назывались средние учебные заведения, в которых делали упор на преподавание естественных (физика, химия, биология и т.д.) и математических наук. Также в юности Ной посещал рисовальные классы под руководством Николая Рериха.

В 1913 году Ной Троцкий поступил на архитектурное отделение в Академию художеств. Еще будучи студентом, был зачислен ассистентом архитектурного факультета Академии художеств. В 1926 году стал доцентом, а в 1932 году – профессором. Параллельно с Академией художеств Ной Троцкий с 1920 по 1921 годы учился во 2-м политехническом институте, получил звание инженера-архитектора.

В начале своей карьеры архитектора Троцкий придерживался строгого и лаконичного конструктивистского стиля, характерного для того времени. Наиболее яркие его работы этого периода – Мясокомбинат имени Кирова, Кировский райсовет и здание НКВД, получившее в народе название «Большой дом».


Памятник несбывшемуся Ленинграду

В начале 30-х годов конструктивизм постепенно уходил, утверждался помпезный и величественный сталинский неоклассицизм, во многом похожий на классицизм начала XIX века.

Здание Дома Советов было построено как раз во время этого перехода – в нем есть черты обоих стилей.

Дом Советов задумывался как часть огромного ансамбля – административного общегородского центра Ленинграда.

Причин для переноса центра города на юг было несколько. Опасность со стороны северного соседа, Финляндии, и со стороны Финского залива: исторический центр часто страдал от наводнений. Остро стоял перед ленинградцами и квартирный вопрос: после окончания Гражданской войны население Ленинграда стремительно росло.

В 1935 году был разработан план 10-летнего развития города, в том числе и план нового общегородского центра.

В новом центре должны были быть: грандиозный Дом Советов, площади с трибунами для проведения парадов, триумфальные арки, памятники Ленину и Сталину, обелиски, фонтаны. На площадь могли выходить Дом Молодежи, Дом Красной Армии и Флота, Общегородской театр и жилые дома.

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила планы, а в послевоенные годы они утратили свою актуальность: изменилась и идеологическая, и политическая ситуации. Но Дом Советов, в котором предполагалось разместить все городские руководящие органы, и площадь, а также 70 домов вдоль Московского проспекта успели построить еще до 1941 года.

На проект Дома Советов в июне 1936 года был объявлен конкурс среди более чем 10 ведущих архитекторов Ленинграда. Победа досталась Ною Троцкому.

Это крупнейшее административное здание в Санкт-Петербурге и одно из крупнейших – в СССР. В Доме Советов около 700 рабочих помещений, 11 залов для конференций, включая зал заседаний на 3 000 человек. В отделке использовались лучшие материалы – гранит, мрамор, ценные породы дерева. Не меньшая роскошь замышлялась и во внутреннем убранстве, но большая часть этих планов не осуществилась: началась война.

В сентябре 1941 года здесь был создан узел обороны и наблюдательный пункт командования артиллерией Ленинградского фронта. В 1944 году, после снятия блокады Ленинграда, в Доме Советов расположилось командование Ленинградского фронта.

После Великой Отечественной войны в Доме Советов долгое время размещались различные научные институты, затем сюда въехало оборонное предприятие «Ленинец». Сейчас здание переделано в бизнес-центр.


Неудобная фамилия

Еще при жизни Ною Абрамовичу предлагали назвать его фамилией одну из улиц Ленинграда. Но с обязательным условием: если он сменит фамилию на Троицкий или Тронский. В стране, где фамилия
«Троцкий» ассоциировалась со Львом Троцким (Бронштейном), врагом советской власти, немыслимо было дать такое имя улице. Ной Абрамович отказался: «Пусть тот меняет. У него это псевдоним, а у меня – родная фамилия».

Спустя 80 лет со дня смерти Ноя Троцкого его имя наконец заслуженно увековечено на карте нашего города.

Анна Алексеева

©  Звездная газета

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33085

//  Город
  Мускари, или мышиный гиацинт
  На Московском шоссе зацвели яблони
  Весна в Михайловском саду
  Среднерогатская флотилия
  Весна в Павловском парке
  Весна на улице
  Утка-мандаринка на Среднерогатском пруду
  Одна из первых фотографий Московских триумфальных ворот
  Пара красношейных поганок на Среднерогатском пруду готовится выводить птенцов
  Земля и река Славянка просыпаются в Павловском парке
  //  Видеосюжеты
Чарльстон на льду

VK 
//   Новости
  Культура // Выставка работ современных художников
  Экономика // Куда податься после учебы в Санкт-Петербурге: где студент заработает больше
  Экономика // Завод РИГЕЛЬ модернизирует свои производственные площади
  Культура // Выставка «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет»
  Общество // Ночлежка выпустила годовой отчет за 2021 год
  Общество // СРЗП внесла законопроект об освобождении многодетных малоимущих семей от налога на имущество
    //  Ленинградская область
  Культура // В «Эрмитаже-Выборг» расскажут про охоту
  Культура // В Новой Ладоге прошел фестиваль «Корюшка идет!»
  История // Анненские укрепления нашли достойного хозяина
  Общество // В деревне Коккорево открылся новый музей
  Туризм // Лучшие экотропы - в Ленинградской области
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Город
Одна из первых фотографий Московских триумфальных ворот
Фото: Иван Карлович Бианки, 1854 г.
Джованни (Иван) Бианки родился 12 декабря 1811 года в г. Варезе в Австро-Венгрии (сейчас - территория Италии). В 1821 году Джованни вместе с дядей переехал в Россию.
//  Экономика
  В Санкт-Петербурге устремились на тренировки и в салоны красоты
Повысился спрос на работников в сфере фитнеса и бьюти.
С приходом весны и снятием ограничений бьюти-индустрия возобновила наем сотрудников. Количество вакансий в группе профессий «Фитнес, салоны красоты» в России в I квартале 2022 года увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Санкт-Петербурге — на 13%, подсчитали аналитики Авито Работы. Работодатели стали в 2 раза чаще искать на платформе хореографов, администраторов салонов красоты и фитнес-тренеров.
//  Культура
  Люди, добровольно отказавшиеся менять мир
//  Культура
  «Арлекин» и девять дней одного года
//  Культура
  Прямо к чертям в пекло
//  Город
Мускари, или мышиный гиацинт
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  На Московском шоссе зацвели яблони
Фоторепортаж: Средняя Рогатка
//  Культура
  Большой зал филармонии
Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, открывшейся в 1921 году, находится в здании бывшего Дворянского собрания.
//  Город
  Весна в Михайловском саду
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Среднерогатская флотилия
Фоторепортаж: Эльвина Одинцова


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru