|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Общество   #Благотворительность
Горячая еда для 19 тысяч человек: Ночной автобус Ночлежки отмечает юбилей
Горячая еда для 19 тысяч человек: Ночной автобус Ночлежки отмечает юбилей

Татьяна Баженова // 02.11.22

Ночной автобус Ночлежки отмечает юбилей — в этом году проекту исполнилось 20 лет. Два десятилетия волонтеры раздают бездомным и малоимущим людям горячую еду, средства гигиены и одежду из оборудованного микроавтобуса, который выезжает в рейс каждый будний день в Петербурге и Москве.

За годы работы Ночного автобуса помощь в двух городах получили 19 тысяч человек. Автобус проехал свыше 600 тысяч километров, был в пути не менее 25 тысяч часов. В рейсах раздали больше 380 тысяч литров супа и 210 тысяч литров чая. Больше тысячи человек за два десятилетия были волонтерами Ночного автобуса.

«С одной стороны, это простой гуманитарный сервис: горячая еда, которую может получить любой нуждающийся. С другой стороны, это площадка для обмена новостями, дружеского общения и поддержки. У Ночного автобуса попавший в беду человек узнает о том, что у Ночлежки есть приют, специалисты по социальной работе, юристы, психологи, которые помогают вернуться к обычной жизни», — говорит руководитель гуманитарных проектов Ночлежки Андрей Чапаев.

Впервые в рейс по Петербургу Ночной автобус выехал в январе 2002 года. Первые пять лет Ночной автобус курсировал по северу Петербурга. Благодаря помощи немецких коллег из Диаконии Гамбурга в 2007-м Ночлежка запустила второй маршрут — по югу города.

К началу 2011 года обе машины пришли в негодность, Ночлежка запустила сбор средств на новый автобус. Автомобиль стоил полтора миллиона рублей, но собрать удалось только 1,1 млн. Спас ситуацию Борис Гребенщиков, лидер «Аквариума» и бесценный друг Ночлежки. Он помог добиться скидки у автодилера — в итоге новый Ночной автобус обошелся в 1 000 700 рублей. БГ дал благотворительный концерт в автосалоне, а деньги от продажи билетов пошли на топливо для автомобиля. С этого года в Петербурге по обновленному маршруту курсирует один Ночной автобус.

В 2020-м Ночной автобус появился и в Москве. Запустить проект сотрудники Ночлежки решили летом: стало понятно, что огромное число людей нуждаются в поддержке. Около месяца волонтеры выезжали на арендованном минивэне, а позже благодаря поддержке сооснователя Музея «Гараж» и мецената Романа Абрамовича Ночлежка смогла купить машину.

«Старт Ночного автобуса в Москве пришелся на непростое время. Был разгар пандемии, локдаун. Мы ежедневно согласовывали список волонтеров с городом. Было две остановки, на которых мы оставляли еду в пакетах. Людей за этими наборами приходило очень много, за один вечер мы раздавали 300 порций», — рассказывает руководитель проектов прямой помощи Ночлежки в Москве Алена Мордасова.

Сейчас у петербургского Ночного автобуса четыре стоянки в разных районах. Горячий ужин нуждающиеся получают у ж/д станций «Сортировочная» и «Лигово», недалеко от станций метро «Приморская» и «Лесная». В Москве Ночной автобус делает две остановки: у площади Трех вокзалов и на Фрязевской улице. Еду на безвозмездной основе проекту предоставляют рестораны, кафе и столовые — несколько десятков партнеров в двух столицах. Ужин для одного человека Ночлежке обходится в 126 рублей.

К юбилею проекта Ночлежка выпустила авторский мерч — сувенирные макеты Ночного автобуса. Специальную серию создала художница Наталья Наниева. Заказать набор «Ночной автобус. Ночлежка» можно на OZON с доставкой по всей стране. Также приобрести макет можно в ресторане Ночлежки Вход с улицы.

А еще специально ко дню рождения проекта Ночлежка собрала особенный плейлист. Теперь на Яндекс.Музыке можно послушать, как звучит Ночной автобус. Подборку композиций сделали волонтеры из двух городов.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33247

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Город // В Саду Бенуа впервые расцветут цветы-эмоции
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru