|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Скандал   #Градозащита
Петербургские «Дюны» могут застроить апартаментами под видом санатория
NTV.ru 
Петербургские «Дюны» могут застроить апартаментами под видом санатория
AN-Piter // 29.12.15
Wikimap

Прокуратура проверяет законность вырубки деревьев и проведения работ на территории бывшего пансионата в Курортном районе.

Ранее депутаты Заксобрания обратились к президенту, губернатору и в правоохранительные органы с просьбой остановить незаконное, по их мнению, строительство на берегу Финского залива.

Факт возведения санаторно-курортного комплекса с 19 жилыми корпусами вплотную к акватории шокировал и общественных активистов. Корреспондент НТВ Алексей Чеботарев вместе с ними посетил некогда рекреационную зону.

Для помощников депутатов, местных жителей и общественных активистов эта недолгая прогулка в «Дюнах», словно ушат холодной воды. За забором с колючей проволокой не спрячешь все то, что происходит на 17 с лишним гектарах бывшего пансионата. При помощи тяжелой техники вовсю валят деревья, роют котлованы, вворачивают сваи. Воды с площадки через пожарные рукава сливают прямо в залив.

Анна Шушпанова, жительница Курортного района, общественный активист: «Здесь могли бы отдыхать очень многие люди. Но все это уходит в частные руки. И какое-то ограниченное количество семей будет этим пользоваться».

Что будет на месте популярного когда-то пансионата, гадать не приходится. На сайте инвестора — квартал здорового образа жизни (одно из используемых пространных названий проекта). Несколько объектов действительно оздоровительной направленности едва ли не теряются на фоне 20 корпусов для проживания. Особый пункт меню — выбор мест для жизни. Их планировка, как ни странно, очень напоминает неплохие квартиры. Да и цены похожие.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы имеем по факту элитный жилой комплекс на берегу Финского залива, строящийся незаконно, поскольку режим территориальной зоны „ТР3–2“ Правил землепользования и застройки Петербурга допускает там появление только санаторно-курортных учреждений».

Официально вместо «Дюн» санаторно-курортный комплекс возводит ООО «Босфор», принадлежащее кипрскому оффшору. Разрешение ему выдано именно на строительство оздоровительного объекта. А пока идут работы нулевого цикла, заподозрить неладное можно лишь по рекламе.

Арсений Волков, советник начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга: «Строительство как таковое не начато. Говорить о том, что там полным ходом идет возведение объекта, который не соответствует проектной документации и выданному разрешению на строительство, преждевременно».

Общественные активисты считают: при желании в документации изначально можно было увидеть заложенную жилую функцию проекта.

Ирина Андрианова, активист всероссийской общественной организации «Открытый берег»: «Если тут капитальными сооружениями будет застроено чуть менее четверти территории и мы мысленно распределим их по лесопарку, то получится более озелененный обычный городской квартал».

Сейчас реализацию проекта на месте «Дюн» проверяют сразу несколько ведомств, в том числе прокуратура. Однако регистрация пригодной для проживания недвижимости в качестве оздоровительного объекта в Курортном районе далеко не ноу-хау.

Согласно документам, все эти красивые здания в непосредственной близости к Финскому заливу в Зеленогорске — это многофункциональный медицинский и оздоровительный комплекс. Правда, на объявлении офиса продаж написано модное слово апартаменты. Видимо, так называются палаты для тех, у кого хроническая тяга к хорошему виду из окна, благоустроенной территории и также переизбыток средств на покупку недвижимости.

Ведь за вполне рыночную стоимость квадратных метров люди де-юре приобретают нежилую площадь. В апартаментах, к примеру, нельзя зарегистрироваться. Большинство покупателей это, конечно, осознают. Но вряд ли оценивают другие юридические риски.

Станислав Данилов, партнер юридической компании: «Государство посчитает необходимым эту лавочку прикрыть. Посчитает объект самовольной постройкой, которая будет подлежать сносу. В этом случае будут большие проблемы у всех жильцов».

Но таких прецедентов с якобы оздоровительными объектами пока не было. Правовые уловки позволяют девелоперам успешно реализовывать подобные проекты. Однако появление комплекса в столь известном месте как «Дюны», словно диагноз институтам градостроительного зонирования и стройнадзора. Непонятно только, кто и когда назначит лечение.

©  ntv.ru


Читать полностью:


http://ntv.ru/novosti/1586288/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29791

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Скандал
  Кто достроит стадион на Крестовском?
  В Петербурге неизвестные облили краской памятную доску Маннергейму
  На Дороге жизни установили баннер с ошибкой в триколоре России
  Полиция Петербурга возбудила уголовное дело по факту повреждения дома Штакеншнейдера
  Собственник особняка Штакеншнейдера на Миллионной начал разбирать перекрытия, не уведомив об этом профильных чиновников
  Специалисты Роспотребнадзора не нашли кишечных инфекций в детском лагере «Океан»
  В деле о семейном туризме ищут Мать
  Захватчика Симагинского озера заставят отступить
  Стрип-клуб «Забава-бар» сегодня отключат от электричества
  Детскую площадку на проспекте Науки все-таки снесли
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»
  Город // В Ботаническом саду раньше времени расцвели камелии
  Общество // Борису Михайловичу Кирикову исполнилось 70 лет! Поздравляем!
  Город // Серая Шейка на Среднерогатском пруду
  Город // Выход на лед запрещен до середины января



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru