|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Скандал   #Зенит-Арена
Кто достроит стадион на Крестовском?
Смольный решил сменить подрядчика за полгода до сдачи футбольной арены
AN-Piter.ru Кто достроит стадион на Крестовском?
«АН-Петербург» // 24.07.16


В Петербурге разгорелся очередной скандал вокруг строящейся футбольной арены на Крестовском острове. Смольный отправил уведомление о разрыве контракта компании «Инжтрансстрой-Спб», которая занимается стройкой. Конфликт между чиновниками и подрядчиком может завершиться срывом сроков сдачи объекта и новыми уголовными делами.

«Замена генподрядчика на этапе готовности стадиона в 85% официально принятых работ, при необходимости завершить строительство в течение 11 месяцев, до старта Кубка конфедераций в июне 2017 года – фактически невозможна. Процедуры, связанные с перезаключением государственного контракта, передачей документации и строительной площадки дополнительно отодвинут сроки сдачи арены не менее чем на полгода», - говорится в заявлении компании «Инжтрансстрой-Спб».

Председатель временной комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу-2018 Вадим Тюльпанов считает, что сейчас не лучшее время для поиска виноватых. Потому что смена подрядчика за полгода до сдачи объекта может привести к удорожанию работ.

«Процедуры, связанные с перезаключением государственного контракта, передачей документации и строительной площадки дополнительно отодвинут сроки сдачи стадиона не менее чем на полгода».

Напомним, что строительство стадиона в западной части Крестовского острова, где пройдут матчи ЧМ-2018 началось в 2007 году. Проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Возведение арены планировалось завершить к 2009 году, однако срок сдачи стадиона впоследствии сдвигался более 10 раз, а стоимость ее увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до до 39,2 млрд рублей.

«На объекте осталась часть неизрасходованных бюджетных средств, на которые, новый подрядчик должен закончить строительство. Возможно, он уложится в выделенные средства, но, возможно, он попросит еще денег. Сейчас идет смена подрядчика, и о новом еще ничего неизвестно. Сложно сказать, успеют ли они закончить строительство. Если навалятся всем миром, то успеют», - предположил Вадим Тюльпанов.

«В течение последнего года все требования генерального подрядчика компании «Трансстрой» сводились к трем основным идеям: «мы не успеваем построить стадион в срок», «дайте еще денег» и «не надо нас контролировать»

О том, что Смольный решил расторгнуть госконтракт с генеральной подрядной организацией «Инжтрансстрой-Спб» входящей в корпорацию «Трансстрой» заявил на заседании Штаба по строительству арены вице-губернатор Игорь Албин.

Сенатор Вадим Тюльпанов, скептически отнесся к этой идее, заявив, что на заключительном этапе строительства «коней на переправе» менять не стоит и выразил надежду, что стороны все-таки придут к компромиссу.

«Мы знаем, что уведомление о расторжении контракта, отправлено подрядной организации, но это еще не означает, что он будет расторгнут. Подобные вещи не редко происходят в строительных делах. Надеемся, что стороны смогут договориться. Мы будем настоятельно советовать правительству города и лично губернатору Георгию Полтавченко, сделать все возможное и невозможное, чтобы строительство стадиона было завершено к декабрю нынешнего года», - заявил Вадим Тюльпанов.

Сенатор подчеркнул, что у него как у председателя Временной комиссии по подготовке домашнего мундиаля есть рычаги повлиять на ситуацию со стройкой. В частности, он намерен в ежедневном режиме следить за ходом строительства и в случае необходимости влиять на корректировку процесса.

А пока конфликтующие стороны фонтанируют обвинениями в адрес друг друга. Так например, в обращении в адрес Правительства Санкт-Петербурга от «Инжиниринговойкорпорации «Трансстрой», говорится о «регрессе на строительной площадке» и «отсутствии 4,3 млрд рублей в экономике» проекта. В письме компания-генподрядчик заявила, что заказчик, в лице администрации Санкт-Петербурга, делает все, чтобы сорвать сроки завершения строительства футбольной арены. При этом генеральный подрядчик не смог объяснить чиновникам образовавшийся в период до мая 2015 года дефицит по смете в размере 2,5 млрд рублей. Смольный не остался в долгу, и направил в правоохранительные органы соответствующие документы, где просит разобраться, куда исчезли деньги.

«В течение последнего года все требования генерального подрядчика компании «Трансстрой» сводились к трем основным идеям: «мы не успеваем построить стадион в срок», «дайте еще денег» и «не надо нас контролировать», - возмущается Игорь Албин.

Он напомнил, что в 2013 году действующие государственные контракты были составлены таким образом, что защищали интересы исключительно генерального подрядчика.

«Дополнительные финансы требуют разработки и подписания соглашений к контрактам, и Комитет по строительству предложил в уточненной редакции госконтракта усилить ответственность генерального подрядчика за срыв ежемесячной производственной программы, финансовую ответственность генподрядчика и требовал оперативного принятия управленческих решений. Однако компания отказалась от подписания более жестких обязательств по государственному контракту». - резюмировал вице-губернатор.

По мнению Тюльпанова, винить только подрядчика в сложившейся ситуации было бы неправильно.

«Здесь много причин: это и дважды прошедшая инфляция и девальвация рубля, и то что стадион строится почти десять лет, и смерть японского архитектора, который начал проектировать стадион. Было очень много проблем, которые сопутствовали этому строительству. Однако сейчас стадион построен на 85% и я уверен, что мы сможем сдать его к декабрю. Мы проинспектировали строительство арены, работы идут, но между подрядчиком и заказчиком образовался ряд противоречий, которые они не могут решить между собой. Насколько мне известно, они пытаются договориться в течении двух недель, но у них не получается», - заявил сенатор.

Напомним, что первый тестовый матч на новой арене планируется провести в сентябре этого года. А в 2017-м состоится Кубок конфедераций — турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА в принимающей стране за год до чемпионата. То есть к ЧМ-2018 арену должны опробовать по полной, если конечно ее все-таки достроят.

Валентина Карелова
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30333

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Скандал
  В Петербурге неизвестные облили краской памятную доску Маннергейму
  На Дороге жизни установили баннер с ошибкой в триколоре России
  Петербургские «Дюны» могут застроить апартаментами под видом санатория
  Полиция Петербурга возбудила уголовное дело по факту повреждения дома Штакеншнейдера
  Собственник особняка Штакеншнейдера на Миллионной начал разбирать перекрытия, не уведомив об этом профильных чиновников
  Специалисты Роспотребнадзора не нашли кишечных инфекций в детском лагере «Океан»
  В деле о семейном туризме ищут Мать
  Захватчика Симагинского озера заставят отступить
  Стрип-клуб «Забава-бар» сегодня отключат от электричества
  Детскую площадку на проспекте Науки все-таки снесли
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"



    //  Ленинградская область
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru