Продуктовые санкции послужили сильным импульсом к оживлению сектора, инвестициям и развитию локального производства, уверены участники встречи. Банки отчитываются об увеличении объема кредитования, а крупнейшие предприятия расширяют производство. Сейчас передовыми в Петербурге можно назвать молочную, хлебопекарную, мясную, рыбную и кондитерскую отрасли.
Дмитрий Прожерин, начальник отдела развития агропромышленного комплекса комитета по промышленной политике и инновациям: «Индустрия продовольствия является одной из основных бюджетообразующих составляющих экономики города. В целом состояние пищевой перерабатывающих отраслей промышленности Санкт-Петербурга в настоящий момент достаточно стабильно. И характеризуется следующим образом: объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг ежегодно растет. И в 2015 году составил 303,6 миллиарда рублей».
Наиболее актуальный вопрос для Петербурга - развитие инновационных технологий производства. Над разработками активно работают и отраслевые университеты города. Во многих из них существуют свои производственные лаборатории. Например, пивоварни, мини-пекарни, мясоперерабатывающие цеха и лаборатории по производству молочных продуктов.
Елена Чернова, доктор экономических наук, профессор Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий: «Объектами наших научных разработок являются продукты и кулинарные изделия специализированного назначения, функционального назначения, для лечебного питания и для отдельных социальных групп населения».
Ранее стало известно, что для стимулирования пищевой промышленности город планирует предоставлять субсидии на экспорт. Например, поддержку обещают производителям мороженого. |