|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Клуб читателей  //  Досуг   #Музеи
26 самых необычных музеев Петербурга
AN-Piter.ru 26 самых необычных музеев Петербурга
AN-Piter // 11.09.17

Петербург — город музеев, порой здесь можно встретить самые удивительные, уникальные и необычные экспозиции. Например, в одном музее хранятся свидетельства увлекательных приключений Остапа Бендера, в другом можно вдохнуть аромат духов, популярных в XIX веке, поиграть в автоматы советского времени или познакомиться с Дартом Вейдером и изучить стрит-арт.

1. Музей LEGO

Вниманию посетителей музея предстанут тысячи разноцветных деталей конструктора, которые собраны оригинальные и авторские модели. Центральное место в экспозиции занимает город с настоящей железной дорогой, железнодорожными станциями, магазинами и большими домами. На полках свое место нашли: «Звезда смерти» из «Звездных войн», модель суперкара Ferrari, всевозможные пиратские корабли, субмарины, динозавры и сотни других не менее привлекательных экспонатов. При ближайшем рассмотрении среди многочисленных построек можно найти даже копию Эрмитажа. Все экспонаты музея-выставки — плод трудов петербургских энтузиастов.

Адрес: наб. Обводного канала, 60, креативное пространство «Ткачи»

2. Lego музей дворцов и замков

Выставочное пространство открывает для посетителей возможность побывать в мире, где все сделано из кубиков и деталей легендарного конструктора. Глаза разбегаются: хочется изучить каждый из двенадцати неприступных замков и пышных дворцов, а еще можно увидеть целый город будущего, в основу которого легли вовсе не кирпичи, а 435 тысяч кубиков и деталей Lego. Населяют город 1060 лего-человечков — конные рыцари в доспехах и прекрасные принцессы, пираты и ожившие скелеты, персонажи комиксов и кинофильмов.

Адрес: Загородный пр., 27

3. Музей «Реалии русского рока»

Хэнд-мэйд электрогитары, именные инструменты участников «Аквариума», «Пикника» и «Алисы», винил с автографами рокеров, редкие фотографии, артефакты легендарного Ленинградского рок-клуба — все это можно рассмотреть в новом музее «Реалии русского рока», который подтверждает, что Ленинград — признанная российская столица рок-музыки.

Адрес: Пушкинская ул., 10, арт-центр «Пушкинская, 10»

4. Музей истории телефона

Посетителей музея удивят внушительной коллекцией телефонных аппаратов разных эпох. В экспозицию вошло свыше 300 экспонатов, среди них можно найти копию изобретения Александра Белла, первые телефоны шведской компании «Эрикссон», технику военных лет и даже настоящую телефонную станцию. Кроме того, экскурсовод здесь не понадобится, каждое устройство снабжено QR-кодом и может самостоятельно рассказать свою историю. Музей оснащен по последнему слову техники, в качестве аудиогида посетителям предложат удобный iPod. А с помощью бесплатного Wi-Fi можно скачать бесплатное приложение для Android и iPhone и наслаждаться изучением местных экспонатов. Помимо телефонов, тут можно встретить множество интересных вещей, связанных с историей создания полезного аппарата.

Адрес: Шпалерная ул., 60

5. Музей рок-артефактов

Создатели собрали огромную коллекцию «звездных» вещей с концертов: барабанные палочки, медиаторы, плакаты с автографами и многое другое. Дело в том, что организаторы музея часто ездят на концерты зарубежных рок-звезд и по-настоящему «охотятся на них», чтобы заполучить хоть какой-нибудь памятный подарок или автограф после музыкального шоу. Благодаря такой инициативе петербуржцы смогут увидеть медиаторы The 69 Eyes или Metallica, барабанные палочки и постеры с автографами, фан-арт, билеты с концертов, треклисты и многое другое.

Адрес: Подольская ул., 18

6. Санкт-Петербургский музей хлеба

Переступая порог музея, гости перенесутся во времени и окажутся в воссозданной петербургской кондитерской начала ХХ века и изучат устройство типичной городской кухни конца XIX – начала ХХ веков. Вниманию посетителей будут представлены обновленные залы: «Хлеб в культуре восточных славян» и пространство, посвященное хлебу в блокадном Ленинграде.

Адрес: ул. Михайлова, 2

7. «Космопорт»

На первом этаже ТРЦ «Питерлэнд» в декабре прошлого года открылось уникальное пространство площадью 1000 кв. м, где петербуржцы могут стать ближе к космосу и его удивительным загадкам. Здесь разместился сферический кинотеатр — место, где изображение с помощью проекторов выводится на купол с обзором 360 градусов. Сидя под куполом, зритель имеет возможность видеть картинку вокруг себя. Гости «Космопорта» могут прокатиться на увлекательных виртуальных аттракционах. Здесь можно даже ощутить, что переживает человек во время старта ракеты и полета в открытом космосе.

Адрес: Приморский пр., 72, ТРЦ «Питерлэнд»

8. Музей Coca-Cola

На входе посетителей сразу встретит своеобразная граффити-галерея на фоне главных достопримечательностей города. Далее — историческая зона, которую дизайнеры стилизовали под аптеку Джейкоба — именно в ней начались первые продажи напитка. Также гости могут посетить экозону, посидеть на мягких пуфах и узнать, как можно помочь окружающему миру. На память посетители музея могут сфотографироваться с факелом игр в Сочи — 2014 или в специальной фотозоне, где расположилась объемная бутылка Coca-Cola. Что действительно стоит посмотреть, так это богатую коллекцию бутылок, по которым можно проследить историю развития компании и трансформацию упаковки. А еще на витрине в форме рождественского каравана выставлены редкие экспонаты, часть которых закупалась за рубежом, а довольно большое количество собирали сами сотрудники в течение 20 лет.

Адрес: Пулковское шоссе, 50, маршрутное такси № 39, автобусы № 39Э, 39

9. Музей СССР

Поностальгировать, вспомнить ушедшую эпоху и познакомить младшее поколение с раритетными экспонатами можно в новом выставочном пространстве — Музее СССР. Здесь представлено свыше 500 советских открыток и более 4 тысяч винтажных кукол.Главной идеей создателей было разобраться, «что такое хорошо, а что такое плохо», а также сохранить лучшее из того, что осталось от безвозвратно ушедшей эпохи СССР. В пространстве музея представлены настоящие раритеты, выполненные талантливыми художниками: Буратино, Дед Мороз и Снегурочка, добрый доктор Айболит и другие знакомые всем персонажи.

Адрес: Пионерская ул., 2

10. Сад живых бабочек

В «Миндо» повсюду летают красивейшие птицы из разных уголков мира, включая и представителей российской фауны. Они поют, играют между собой, вьют гнезда, охотно позируют перед фотокамерами и, самое главное, не сидят в клетках. Одновременно гости смогут и узнать много нового о жизни пернатых, и просто получить удовольствие от созерцания. К слову, размер птиц не превышает тридцати пяти сантиметров. Нельзя не сказать и о бабочках, которые невзначай могут сесть прямо вам на плечо. Количество их видов просто не счесть: встречаются, например, Табачный Бражник, Дисфания Воинственная, Африканский Лимонный Парусник и еще десятки видов крылатых красавиц.

Адрес: ул. Правды, 12

11. Музей парфюмерии

История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. Еще со времен древнего Египта и античной Греции предки современного парфюма играли важнейшую роль как в религии, так и в повсеместной жизни. Узнать подробнее это и многое другое о несомненно важном спутнике человека можно в Петербургском Музее парфюмерии. Экскурсии в необычном музее проводятся в форме уютного чаепития, во время которого вам не только расскажут историю парфюма, но и лично дадут попробовать самые знаменитые ароматы 20 века. Вы сможете увидеть ценнейшие книги, таящие в себе рецепты создания духов. Кроме того, вы увидите огромное количество флаконов и других емкостей для парфюма, сопровождавших его на протяжении всей истории. Посещение музея — по предварительной записи, зато тему экскурсии можно выбрать самостоятельно.

Адрес: 1-я Линия, 48

12. Музей игральных карт

Экспозиция музея включает в себя более 6 тыс. колод со всего мира. Среди раритетов — авторские карты, исполненные в XVI-XX веках знаменитыми художниками из России, Европы, Америки и Азии, а еще можно посмотреть на «Карты с разносчиками», выпущенные в Аугсбурге в 1690 году.

Адрес: Петергоф, Разводная ул., 2

13. Музей советских игровых автоматов

На большой площадке музея разместилось более 50 экспонатов. Здесь каждый взрослый сможет вспомнить былые годы, поиграв в хиты советского прошлого, а каждый ребенок прикоснуться к чему-то новому, поиграть и повеселиться. Раритетные экспонаты находят в домах культуры, закрытых пионерских лагерях и базах отдыха, ремонтируют и выставляют на показ. Каждый автомат в музее можно трогать, во все игры можно играть.

Адрес: Конюшенная пл., 2 лит. В

14. Музей Восстания Машин

Говорящие скульптуры, яркий неоновый свет, всюду — фигурки супергероев, знакомых многим из нас по комиксам: Капитан Америка, Халк и даже несносный Бендер из «Футурамы». Кроме того, здесь есть множество необычных странных транспортных средств, авторских автомобилей и мотоциклов. В общем, дичь и радость — нигде такого больше нет.

Адрес: пос. Парголово, ул. Ломоносова 5

15. Музей кошки

Здесь выставлены произведения искусства, связанные с кошками: картины, статуэтки, костюмы, предметы кошачьего быта и сувениры из разных стран мира. А также афиши, открытки, рекламные постеры, стихи, пословицы и прочие произведения словесного творчества. Посетителей знакомят с тайнами кошачьей жизни и развеивают некоторые мифов и суеверия, вязанные с «усатыми-полосатыми». Рекомендуется всем, кому не хватает добра в этом жестоком мире.

Адрес: Всеволожск, Колтушское шоссе, 214

16. Музей Иллюзий

Пространство самого большого музея иллюзий поделено на несколько тематических зон: художники-бутафоры постарались на славу и создали уникальное место, где появились стеклянный лабиринт, контактный зоопарк, комната великана с огромной мебелью и многое-многое другое. Гости удивительного музея могут прогуляться по саду с живыми тропическими бабочками или сразиться с грозным Франкештейном с 3D-картин, а при желании в одночасье даже оказаться на высокой крыше. Выделим и Дом великана, находясь в котором можно посидеть на огромном стуле или примерить исполинские кроссовки — в общем, почувствовать себя по-настоящему маленьким в окружении гигантских предметов. Кроме того, при Музее иллюзий работает собственный контактный зоопарк, гости которого могут поиграть с животными, покормить их и, конечно же, сфотографироваться. А новинкой 2016 года стал мини-океанариум «Подводный мир».

Адрес: Большая Морская ул., 5

17. Музей городского электрического транспорта

Музей состоит из трех частей. Первая — это музейные экспозиции по истории трамвайного и троллейбусного движения в городе, работы парков и подвижного состава, работников предприятия. Вторая — ретроподвижной музейный состав (трамвайные вагоны и троллейбусные машины). Третья — документация и материалы музейного хранения.

Адрес: Средний пр. В.О., 77

18. Музей истории фотографии

В музее работают четыре зала, в которых располагаются постоянные экспозиции. Также здесь есть галерея, стены которой украшают экспонаты временных выставок. В каждом зале музея, больше напоминающего непрерывную инсталляцию, рассказывается об определенном временном и технологическом этапе развития фотографии. Здесь можно найти весьма уникальные объекты: например, оригиналы старинных снимков, негативы на стекле или камеру-обскуру, ставшую одним из первых простейших устройств для создания снимков.

Адрес: ул. Профессора Попова, 23

19. Музей гигиены

Здесь вы узнаете о рациональном питании, предупреждении стрессов в современных условиях, о необходимости физических упражнений, о профилактике инфекционных заболеваний и многое другое.

Адрес: Итальянская ул., 25

20. Музей Остапа Бендера

Фигура великого комбинатора не дает спокойна спать по ночам многим россиянам. Именно они учредили фонд поклонников харизматического героя. В экспозиции есть много интересных экспонатов, повествующих как о творчестве Ильфа и Петрова и их незабываемых персонажах, так и о других народных писателях-юмористах.

Адрес: Сестрорецк, ул. Токарева, 10

21. Музей Варежки

В первом в мире музее варежки представлено более 500 экспонатов самых необычных форм и расцветок. Варежки делали дети из детских домов, школ, детских садов и творческих студий. Фантазия безгранична — есть варежки из ткани, украшенные вышивкой и бисером, из бумаги (например, из фантиков от конфет), из глины, соли и даже фасоли. Музей варежки не только демонстрирует арт-объекты в виде варежек, но и собирает настоящие вещи для нуждающихся.

Адрес: наб. реки Мойки 87; телефон: 966-01-66

22. Музей уличного искусства

Почитателей городской романтики с радушием встретит заброшенный завод слоистых пластиков, хотя сегодня он выглядит намного приличнее, чем хотя бы год назад. Все это благодаря Музею стрит-арта, который не так давно облюбовал фабричные корпуса. Площадку завода превратили в первый в Петербурге музей уличного искусства и современный лофт, где на территории около 30 000 кв.м вот-вот разместятся концертная площадка, хостел, кафе, скейт-рампа и музей станкового искусства. С началом сезона экскурсии в музее будут проходить не постоянно. Поэтому стоит следить за информацией на странице проекта.

Адрес: Шоссе Революции, 84 (вход с Индустриального проспекта)

23. Музей Первой мировой войны

В здании Ратной палаты на Фермской дороге работает первый в России музей, проливающий свет на события Первой мировой. В музее выставлено более двух тысяч экспонатов, которые помогут петербуржцам узнать как можно больше о лицах и событиях Первой мировой войны: например, о легендарной атаке мертвецов. Под таким названием запомнилась человечеству неожиданная контратака русских защитников крепости Осовец 24 июля 1915 года. Несмотря на отравление ядовитыми газами, бойцы 13-й роты 226-го Землянского полка внезапно поднялись в штыковую и отбросили наступающих немцев, которые верили, что все их противники уже мертвы.

Экспозиция состоит из 16 разнообразных разделов, среди которых: «Авиация», «Военные операции», «Флот», «Красный Крест», «Георгиевские кавалеры». Также расскажут о духовенстве и многом-многом другом.

Адрес: г. Пушкин, Фермская дорога, 5

24. Музей петербургского метрополитена

Уникальное собрание документов и фотографий, всевозможных инструментов и образцов оборудования, а также кубков, жетонов и прочих артефактов музея способно удовлетворить любопытство любого посетителя — от ребенка детсадовского возраста до высококлассного инженера с многолетним опытом. Музей метро был создан к 25-летию со дня работы тогда еще Ленинградской подземки в 1980 году. Первоначально он располагался в административном корпусе электродепо «Автово», а его посетителями являлись исключительно учащиеся ведомственного техникума, работники ленинградского метро, делегации других метрополитенов страны. Но со временем уникальная коллекция разрасталась и к другой юбилейной дате — 50-летию Ленинградского-Петербургского метрополитена — музей открылся в новом здании в двух минутах ходьбы от станции метро «Приморская».

Адрес: ул. Одоевского, 29

25. Музей высоких технологий MicroXperts

Уникальный в своем роде музей высоких технологий, где в буквальном смысле можно проследить всю историю развития привычных каждому человеку устройств, расположился на Кондратьевском проспекте. Старинные модели сотовых телефонов, различные игровые приставки от Atari до супер современных консолей, микрокалькуляторы и многие-многие другие занимательные девайсы вошли в экспозицию Музея высоких технологий. Экспонатов не так уж и много, однако подобных выставочных пространств в городе просто не найти. Поэтому тем, кто следит за миром высоких технологий, рекомендуем здесь побывать. Кстати, приятный бонус — музей бесплатный и круглосуточный.

Адрес: Кондратьевский пр., 15

26. Музей подводная лодка С-189

С 2010 года С-189 пришвартована у набережной лейтенанта Шмидта. Пройдя по трапу и спустившись на ее борт, петербуржцы оказываются в грандиозном плавучем военно-историческом музее.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31432

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
   E-mail

//  Досуг
  Золотая осень в Летнем саду
  Pauline Croze - T'es Beau
  Barcelona Gipsy Klezmer Orchestra - Djelem Djelem
  Buika - La Bohemia
  Imany - T'es beau
  Кофе и Джаз в Павловске
  По тропе Джона Мьюра в солнечный день
  По берегу залива от Сестрорецка до Репино
  Экологическая тропа «Комаровский берег»
  Болото Ламмин-Суо
  //  Видеосюжеты
Транспорт, который меняет город
topspb.tv 



//   События
//  Наука
05.11 - 06.11
    ФЕСТИВАЛЬ «ПУЛКОВСКИЙ МЕРИДИАН»
//   Новости
  Город // Транспорт, который меняет город
  Город // Проездные билеты-браслеты начнут тестировать в Петербурге в 2018 году
  Общество // Александр Сокуров пожертвует свой гонорар «Ночлежке»
  Город // Усадьбу Уткина дача начнут восстанавливать в 2018 году
  Политика // Врио губернатора Псковской области назначен Михаил Ведерников
  Город // Полтавченко потребовал убрать несанкционированные ярмарки



    //  Ленинградская область
  Экономика // Губернатор Ленобласти и генсек СЕ обсудили региональное сотрудничество
  Соседи // В районе Сайменского канала проходят совместные учения российских и финских спасателей
  Экономика // В Сосновом Бору тестируют на безопасность 1-й энергоблок ЛАЭС-2
  Общество // Жители деревни Кудрово попросились в Петербург
  Общество // Местные жители встали на защиту берегов Лемболовского озера
//   Объявления
  Работа  Врач-хирург
100 000 р.08.09
  Животные  Маленькую девочку Варю
08.09
    Благотворительность  Не выбрасывайте, пожалуйста, старые детские вещи и игрушки!
07.09
  Работа  Директор департамента по работе с клиентами
100 000 р.26.06
  Работа  Генеральный директор предприятия
100 000 р.26.06
//  Общество
Знакомые все лица…
В Санкт-Петербурге начал вещание новый телевизионный канал «78». Его создатели утверждают, что они намерены делать телеканал, который зрителям не захочется выключать!
//  Экономика
  За «Скандинавию» взялись всерьз
//  Наука
  Не место для науки
//  Туризм
  Большой китайский заговор: почему миллионы гостей из Поднебесной не приносят в бюджет Петербурга ни рубля
Как устроен бизнес на туристах из Поднебесной
О «великом китайском нашествии» мы уже писали. Число туристов из Поднебесной по итогам сезона-2016 достигло 500 тысяч, но петербургские гиды-переводчики все равно сидели без работы. В 2017 году ждут уже миллион.
//  Туризм
  Как Петербург стал China unfriendly
В Петербурге китайским туристам больше не рады. Горожане и гости города изливают в соцсетях жалобы на поведение гостей из Поднебесной, а отельеры вводят против них заградительные тарифы.
//  Экономика
ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России
//  Экономика
  В МОРЕ БИЗНЕСА БЕЗ ЛОЦМАНА ТРУДНО
Россия – Латинская Америка: курс на сотрудничество
//  Здоровье
  ГОРЬКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ «СЛАДКОЙ» БОЛЕЗНИ
//  Здоровье
  Куда убежать от депрессии?!
//  Образование
  УЧИТЕЛЬ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ
Что беспокоит душу лучшего классного руководителя города



©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>
(материалы с подписью <АН-Петербург>)

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (921) 747-44-32


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru