Очевидная польза камбалы заключается в большом содержании в ее мясе витаминов и аминокислот. Среди них значительное количество витамина E, много А и В, есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислота, много тиамина и пиридоксина. Такая рыба прекрасно подходит для диетического питания, особенно, когда организм человека ослаблен, а аминокислоты способствуют снижению в крови содержания холестерина.
В этой рыбе невероятное количество полноценных и хорошо сбалансированных белков, порядка 20%. Польза камбалы в том, что в ее мясе значительно меньше соединительных тканей, в отличие от животного, поэтому ее белок значительно лучше может усваиваться в организме человека. Более того, мясо камбалы содержит и метионин – вещество, известное своими липотропными свойствами.
Камбала включает немалое количество минеральных веществ. Польза камбалы в наличии солей фосфора, который необходим человеку для укрепления здоровья кожи и зубов, кроме того, фосфор участвует в формировании волос, ногтей и костных тканей. Донная рыба камбала насыщена йодом и имеет в составе жирные кислоты, необходимые для профилактики предупреждения онкологических заболеваний.
Известно о наличии в камбале и таких микроэлементов, как хлор и цинк, никель и фтор, молибден и хром. Польза камбалы в том, что эти вещества оказывают на организм человека воздействие, повышающее иммунитет и работоспособность. Есть даже исследования, подтверждающие, что употребление мяса камбалы повышает потенцию, воздействуя, как афродизиак. |