|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Криминал   #Шпионаж
Бывший офицер-пограничник не стал продавать Родину
5-tv.ru
Бывший офицер-пограничник не стал продавать Родину
AN-Piter // 12.01.16

Прибалтика заигралась в шпионов. За последние годы только литовских агентов стало в несколько раз больше. Они пытаются копать на территории России, и еще глубже – на своей, как ни странно. Вербуют обычных туристов, или предпринимателей, желающих расширить бизнес за рубежом.

Бывший пограничник из России сегодня лишен возможности въехать в любую страну Европы. И черная метка на нем как раз из-за того, что он отказался продать Родину. А началось все с того, что он – как частное лицо – приехал в Клайпеду...

Как дальше развивались события, и что именно нужно литовской контрразведке – сейчас, когда информация рассекречена – может рассказать наш корреспондент Алексей Багин.

Думал, попадет на Запад, а попал в западню. Отставной офицер пограничник Григорий, конечно, подозревал, что вызовет интерес у зарубежных спецслужб, но и представить себе не мог, как все серьезно обернется. А ведь планировал всего лишь наладить с Литвой небольшой бизнес. Но прибалтийские контрразведчики, кажется, уже ждали его. Во время первой же беседы ясно дали понять: единственный возможный сценарий – это добровольно-принудительное сотрудничество.

Григорий, бывший сотрудник пограничного управления ФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Я ездил в Клайпеду. Навел там справки – текстиль, которым я хотел бы заниматься, можно было через порт «Клайпеда» отправлять в другие страны. Он мне дал понять, что без его помощи, я не получу вид на жительство. И если я буду сотрудничать – он мне поможет с этим вопросом».

Показывать лицо и называть фамилию собеседника мы не можем. Григорием до сих пор интересуется литовцы. О том, как его вербовал, пугал и намекал на выгодное сотрудничество некий офицер Департамента Государственной Безопасности Витас – бывший пограничник сразу рассказал в ФСБ. Началась оперативная игра. Предложение продать Родину удалось записать на диктофон во время очередной встречи с литовским куратором.

Витас: Вы понимаете, что… у меня, у нас дело шкурное, да?

Григорий: То есть, в каком плане? Хотелось бы уточнить мне, а то я… Что такое шкурное?

Витас: Информационное. Нам интересно все о вашей службе.

За возможность открыть поставку товара в Литву Григорию предложили стать едва ли не Джеймс Бондом. Правда, если на последнего работал аналитический отдел Ми-6, то военному пенсионеру предлагалось в одиночку собрать совершенно секретные данные. Фамилии сотрудников, обязанности командного состава, личные данные офицеров, важная оперативная информация, да что там – система охраны входов и выходов в пограничное управление ФСБ и та интересовала – литовские спецслужбы. За сведения, которые могли бы нанести урон безопасности России, иностранцы обещали свою благосклонность. Задания, как вспоминает очевидец, были четкими, а сроки обязательными к исполнению. Записи встречи с Витасом говорили не столько о жадности литовцев, сколько о скудности информации о российских спецслужбах, которой они обладают. Когда россиянин не приехал на очередную встречу – литовцы приняли меры. Занесли его паспортные данные в базу нарушителей. Теперь он не может пересечь границу ни одной из стран Шенгенского соглашения.

Вот какой ответ, например, прислали из консульства Италии: «В визе отказано. В информационной системе государств-участников Шенгенского соглашения Вы отмечены со стороны Литвы как лицо, не подлежащее допуску. Ваше присутствие представляет угрозу общественному порядку».

Специалисты утверждают – с такой репутацией о путешествиях, а тем более о бизнесе за рубежом можно забыть.

Татьяна Ростомашвили, руководитель единого визового центра: «Консульства, министерства внутренних дел и полиция могут отправлять запросы в другие государства и выяснять при каких обстоятельствах был нарушен закон, при каких обстоятельствах человек получил отказ. Если это весомые обстоятельства – а чаще всего это весомые обстоятельства – то выхода нет. Человек остается на карантине долгое время».

Но своих попыток вербовщики не оставили. Вскоре Григорию пришел привет из Литвы. По почте.

«Здравствуйте! Наверное, уже знаете о решении. Получается, Вы нарушили наше соглашение или, может быть, появились другие – независящие от вас обстоятельства? В любом случае ситуация поправима и ее можно обсудить. Мы можем найти компромисс, приемлемый для нас двоих. Не надо опасаться. Жду ваших соображений. Витас».

Ветеран КГБ, некогда руководитель отдела по борьбе со шпионажем Сергей Огнев показывает сувенир – металлическую фигурку Дзержинского. Говорит, такие гостинцы в свое время дарили коллегам из ГДР. Чтобы те помнили: времена меняются, а принципы Российской контрразведки, как бюст железного Феликса остаются неизменны. Предателей не прощаем. Ситуация с Григорием ветерана не удивила. Силовики прибалтийских республик всегда смотрели на коллег из России с прищуром. Как вести себя во время вербовки бывшими коллегами – теперь Огнев рассказывает курсантам.

Сергей Огнев, вице-президент общероссийской ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности: «Единственный способ спастись – это прийти потом к нам. В спецслужбу. Это единственный способ. Потому что все равно разведка когда-нибудь сдаст. Разведка когда-нибудь от него откажется. Или он будет разоблачен нашими контрразведчиками и тогда… плохая перспектива».

Согласно данным ФСБ за последние годы страны НАТО, а в особенности Прибалтики в несколько раз усилили работу своих спецслужб против России. Два года назад было выявлено 87 иностранных разведчиков. А в 2014 поймали уже 147 хорошо подготовленных кротов. Сведения за 2015 год пока не опубликованы.

Бывший пограничник Григорий, хоть и невъездной теперь на Запад, уверен: лишь потому, что поступил разумно, в этих списках не числится.

©  5-tv.ru


Читать полностью:


http://5-tv.ru/news/102520/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29809

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Криминал
  Прокуратура проверит кронштадтский форт из-за пропажи исторических пушек
  ФСБ сообщила о хищении 45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина
  Ищем Свидетелей! Важна любая информация. Избили ребенка
  Задержаны террористы, собиравшиеся устроить взрыв в Казанском соборе
  В Санкт-Петербурге задержаны мошенники, наживавшиеся на лекарствах от тяжелых заболеваний
  В МВД сообщили о раскрытии подпольной сети торговцев наркотиками в интернете
  Лжеполицейские несколько месяцев терроризировали жителей города в Ленобласти
  В Куйбышевском районном суде вынесен приговор фигуранту "дела реставраторов", обвиняемому в хищении
  В Петербурге задержан замдиректора «Ленпроектреставрации»
  Глава «Компании Усть-Луга» арестован на 25 суток
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»
  Город // В Ботаническом саду раньше времени расцвели камелии
  Общество // Борису Михайловичу Кирикову исполнилось 70 лет! Поздравляем!
  Город // Серая Шейка на Среднерогатском пруду
  Город // Выход на лед запрещен до середины января
  Город // В Пулково установили капсулы для отдыха пассажиров



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru